Ourivesaria religiosa espanhola em Portugal (1580-1640) - Grancho, Nuno Alexandre Cruz Santos (2022)
A existência de objectos da ourivesaria da prata religiosa de produção espanhola em Portugal, desde da Idade Média à contemporaneidade, assume particular relevância no período balizado pela presença Dinastia de Habsburgo na coroa portuguesa (1580-1640), contribuindo para a oficialização desse fenómeno artístico, em particular no seio da Igreja Portuguesa. Os conjuntos identificados em Portugal, resultam da vontade expressa do Clero Paroquial e de personalidades destacadas da Igreja nacional, de distintos processos para a aquisição de peças de ourivesaria em Espanha, os quais diferem quanto às motivações, aos encargos, à eleição de centros de produção e na escolha dos ourives, critérios que vimos reforçados pelo contributo das inexistências de objectos argênteos espanhóis em território português. A presença de um conjunto significativo de peças de ourivesaria de produção espanhola em Portugal, acabaria por influênciar a produção nacional, mais do que de forma integral por via da reprodução de determinados elementos identitários da produção espanhola.