Os modos de transporte: uma experiência didática em Geografia, 11º ano Profissional - Almeida, Marta Maria Gomes Carvalho Guerreiro de (2022)
O relatório aqui apresentado foi desenvolvido no contexto do Mestrado em Ensino de Geografia da Universidade de Lisboa e da unidade curricular de Iniciação à Prática Profissional. A sequência didática implementada no âmbito da disciplina de Geografia do 11º ano do Ensino Secundário Profissional, no módulo B7- “A Mobilidade de Bens e Pessoas”. Foram desenvolvidas várias atividades, designadamente a resposta a uma ficha diagnóstica e a realização de uma análise SWOT para levantamento de ideias prévias, exploração de algumas apresentações em PowerPoint, resolução de uma ficha de recapitulação, elaboração e apresentação de um trabalho de grupo, exploração de vídeos, resposta a Quizz’s, realização de uma atividade intitulada de “Quem Sou eu?”, uma visita virtual ao Museu da Carris e ao Porto de Lisboa e a realização de um teste de avaliação. Os objetivos das atividades desenvolvidas estão subdivididos em objetivos gerais, como compreender a competitividade dos diferentes modos de transportes, analisar a distribuição das redes de transporte e compreender papel das TIC na atualidade; e objetivos específicos, como identificar as vantagens e desvantagens de cada modo de transporte, discutir os melhores transportes a utilizar em diversas situações, problematizar papel das TIC na dinamização dos diferentes espaços e analisar o estudo de caso do Porto de Sines. Os alunos, ao longo deste módulo, compreenderam a competitividade dos diferentes modos de transporte, identificando vantagens e desvantagens, discutiram a distribuição espacial das redes de transporte e o impacto das TIC na atualidade. Os alunos aprenderam ainda a realizar uma análise SWOT e a utilizar as TIC para desenvolverem os seus trabalhos.