Métodos Missionários a confronto: os sucessos do padre António Vieira, S.J. (1608-1697) e do padre Roberto de Nobili, S.J. ( 1577-1659): afinidades/divergências continentais - Manso, Maria de Deus (2012)
Se o Padre De Nobili, S.J., (1577-1656) fora o primeiro missionário da Época Moderna (1453-1789) a colmatar o abismo que separava o Ocidente do Oriente, usando uma abordagem à evangelização "não invasiva", respeitando o modus vivendi dos "nativos" e, por vezes, assimilando-se às várias culturas e crenças locais, o Padre Vieira, S.J., (1608-1697), ao invés, fora o primeiro missionário da Época Moderna, desta vez no Novo Mundo, que tentou levar a Palavra de Deus a povos autóctones, africanos e reinóis com metodologias multifacetadas, atendendo aos diferentes níveis sociais e cultiraus de cada grupo em questão.