Satisfação do utente, percepção da doença e atitudes face aos técnicos de saúde: estudo em utentes da consulta de seguimento de portadores de pacemaker e CDI. - Bernardo, José Rafael da Costa Cabral (2013)
A satisfação do utente é um indicador importante da qualidade dos serviços e está associada a um conjunto de variáveis, nomeadamente, o bem-estar psicológico, o estatuto socioeconómico, a qualidade de comunicação por parte dos técnicos de saúde para com o utente, a percepção que os profissionais de saúde tem em relação à qualidade de serviços que prestam, o estado de saúde do doente e a sua percepção da doença, bem como as atitudes face aos técnicos de saúde. Estudo exploratório com uma amostra de 107 utentes da consulta de seguimento de pacemakers do Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca EPE, utilizando questionários específicos para a avaliação das diferentes dimensões; Questionário para Avaliação da Satisfação do Utente - QUASU (McIntyre, 1998), percepção da doença por parte do utente, The Brief Illness Perception Questionaire - versão portuguesa (Figueiras, 2007) e o questionário de avaliação de atitudes face aos médicos e à medicina - EAMM (Pereira, 1999), adaptado de forma a permitir avaliar o técnico de cardiopneumologia que habitualmente conduz a consulta em avaliação Os resultados vão no sentido da bibliografia existente demonstrado que utentes mais satisfeitos tem uma percepção mais positiva da sua doença e uma atitude face ao profissional de saúde e à medicina em geral também mais positiva. Os resultados apresentados são indicadores positivos para os técnicos de saúde sobre as características da consulta, mostrando que em geral os utentes têm um ajustamento positivo em relação à sua doença, retomando o