LEARN IT: Jogos para o Desenvolvimento Cognitivo - Bessa, Pedro Filipe Neves (2018)
No âmbito das suas atividades junto dos alunos do ISEP, o Departamento de Organização e Gestão identificou um conjunto de lacunas nos métodos de estudo e trabalho destes mesmos alunos. Nesse sentido, contactou o grupo de I&D GILT (Games, Interaction and Learning Technologies) para colaborar num projeto que procurava precisamente colmatar essas lacunas. A ideia inicial era apenas a de construir uma plataforma online de consulta de recursos sobre como melhorar os métodos de estudo e trabalho. Contudo, após analisar os hábitos dos alunos, concluiu-se que era necessária uma alternativa que proporcionasse mais incentivo para a sua utilização. Assim sendo, ficou decidido expandir a ideia e iniciar o desenvolvimento de um Jogo Sério, visto ser um tipo de software capaz de motivar o utilizador e simultaneamente auxiliar na assimilação de informação. Este jogo, denominado Learn It, enquadra-se na categoria de Brain Training que engloba Jogos Sérios que têm como objetivo desenvolver as competências cognitivas dos utilizadores. Associadas ao jogo, mantiveram-se as funcionalidades inicialmente previstas para a plataforma, proporcionado um conjunto de recursos que promovem a aprendizagem dos métodos de estudo e trabalho. O jogo foi validado através de testes com alunos do ISEP verificando-se que a maioria se mostrou satisfeita com a aplicação. Recolheu-se também feedback que permitiu assinalar funcionalidades a implementar como trabalho futuro. No final, concluiu-se que a solução responde ao pretendido, visto que os participantes do teste gostaram da construção e variedade dos minijogos, considerando que são divertidos e simultaneamente úteis no melhoramento das competências cognitivas.