Avaliação da uniformidade da rega e da fertirrega num olival superintensivo - Branco, Valter André Correia (2016)
Com o presente trabalho pretendeu-se avaliar a performance de um sistema de rega gota-a-gota e a uniformidade de fertirrega num olival superintensivo. No primeiro caso, fez-se a determinação do Coeficiente de Uniformidade dos Caudais, do Coeficiente de Variação dos Caudais e da variação das pressões medidas em diferentes locais do sistema de rega, de duas explorações agrícolas diferentes (Monte Branco Norte e Monte Vale Viveiros). No segundo, realizou-se o cálculo dos desvios nos valores de Condutividade Elétrica medida em diferentes pontos, utilizando um método designado Fertitest, tendo como principal objetivo confirmar se o adubo está homogeneamente aplicado por todos os setores de rega. Na exploração Monte Branco Norte os resultados obtidos para os parâmetros Coeficiente de Uniformidade dos Caudais e Coeficiente de Variação dos Caudais foram considerados Aceitáveis. Enquanto na exploração Monte Vale Viveiros o parâmetro Coeficiente de Uniformidade dos Caudais se mantém Aceitável, o parâmetro Coeficiente de Variação dos Caudais passou a ser considerado Inaceitável. Em ambas as explorações, as pressões medidas no sistema de filtragem estão acima do valor de perda de carga máxima aceitável. Quanto aos resultados obtidos do cálculo da Variação da Condutividade Elétrica, de salientar que estes foram contraditórios ao que se pretende alcançar, uma vez que se obtiveram valores muito afastados entre setores de rega. Em Monte Branco Norte obteve-se uma variação entre os valores máximo e mínimo de desvio calculados de 75%. Em Monte Vale Viveiros esta variação foi de 33%.