A utilização dos modelos de aprendizagem e-Learning e b-Learning na formação dos militares da Guarda Nacional Republicana em tempos de pandemia COVID-19: Desafios e oportunidades - Silva, Tiago Manuel Furtado da (2023)
Após o aparecimento da pandemia COVID-19, as ferramentas de ensino e-Learning e b-Learning ganharam um novo destaque no panorama da formação. Neste sentido, com o acelerado desenvolvimento digital provocado pela pandemia e a necessidade de perpetuar o ensino, surgiu o Ensino Remoto de Emergência, visto como uma solução pontual para um problema único, cuja principal função foi assegurar a continuidade do ensino. A Guarda Nacional Republicana está comprometida com uma política de formação adequada ao seu propósito e que, ao mesmo tempo, reflita a sua missão, visão e cultura organizacional. Posto isto, através das consequências de isolamento social provocadas pelo aparecimento da pandemia COVID-19 e do desenvolvimento das tecnologias, surge a necessidade de potenciar o e-Learning e o b-Learning, com vista a possibilitar a continuidade da formação, permitindo que os seus militares, embora geograficamente distantes, consigam aceder e interagir entre si num ambiente de aprendizagem virtual. A presente investigação tem como objetivo determinar a influência das ferramentas e-Learning e b-Learning na formação dos militares da Guarda Nacional Republicana em tempos de pandemia COVID-19. Neste âmbito, pretende-se analisar o impacto do COVID-19 na formação dos militares, cujo objetivo é identificar de que forma é que a utilização das ferramentas de ensino e-Learning e b-Learning podem ser utilizadas como auxílio à formação dos militares da Guarda Nacional Republicana. O método que sustenta a investigação é o método dedutivo, o qual possibilita tirar conclusões a partir de um raciocínio geral para o particular. De modo a atingir os objetivos definidos, esta investigação segue uma abordagem qualitativa e os métodos de recolha de dados são a análise documental, a pesquisa bibliográfica e entrevistas semidiretivas. Foi possível apurar que a utilização do e-Learning e do b-Learning não são as mais adequadas nos cursos de formação inicial, pois comparativamente ao ensino presencial, apresentam carências na aprendizagem das áreas do saber-ser e do saber-fazer. Por sua vez, conclui-se que o surgimento do Ensino Remoto de Emergência abriu portas a novas metodologias que, quando melhoradas e consolidadas, devem ser implementadas no âmbito da formação contínua dos militares da Guarda Nacional Republicana.