DESENVOLVIMENTO DE MEMBRANAS COMPÓSITAS DE BIOPOLÍMEROS PARA A METANÓLISE DE ÁCIDOS GORDOS - Paixão, João Pedro Mendes (2018)
O CO2 é o principal fator de contribuição para o efeito de estufa. Estima-se que um quinto do CO2 produzido advém do uso de combustíveis fósseis pelo que os combustíveis alternativos, como o biodiesel, têm agora um papel importante na redução destas emissões. Grande parte do biodiesel é produzido com recurso a catálise homogénea a partir de óleos vegetais virgens. O biodiesel produzido por óleos vegetais é de elevado valor comercial devido à sua matéria-prima competir com a indústria alimentar. Os óleos usados são uma alternativa a esta matéria-prima devido à sua larga disponibilidade. Estes contêm elevadas quantidades de ácidos gordos livres que fazem com que o seu preço seja reduzido face aos óleos vegetais virgens. Devido à presença dos ácidos gordos livres é necessário recorrer a catálise heterogénea ácida. Os catalisadores homogéneos promovem reações de saponificação na presença dos ácidos gordos livres. O objetivo deste trabalho visa o estudo da viabilidade da incorporação de ácido tungstofosfórico suportado em sílicas mesoporosas em membranas de k-carragenano para a esterificação de ácidos gordos livres com metanol para produção de biodiesel. Os heteropoliácidos suportados em sílicas mesoporosas apresentam elevada atividade e disponibilidade de centros ativos. As membranas de biopolímero são um bom suporte para a fixação de sílicas mesoporosas aplicadas a reatores de pervaporação.