Autocuidado na manutenção do acesso vascular para hemodiálise - Silva, Ana Soraia (2017)
O doente renal crónico depende de um tratamento para sobreviver. Com o passar dos anos e os avanços tecnológicos, as técnicas de substituição da função renal foram evoluindo e foram surgindo novas modalidades que permitem assegurar a vida do doente. Para a realização das diferentes técnicas é fundamental a existência de um acesso para hemodiálise com o qual é necessário ter cuidados específicos para evitar complicações associadas, consideradas como uma das maiores causas de morbilidade nas pessoas com doença renal. Neste contexto, o enfermeiro desempenha um papel crucial, sendo fundamental que desenvolva competências no âmbito dos cuidados aos acessos para hemodiálise, com o intuito de detetar precocemente possíveis complicações e alterações nos mesmos, envolvendo a pessoa doente nos cuidados com o objetivo de promover o seu autocuidado. A promoção do autocuidado na manutenção do acesso vascular para hemodiálise revela-se fundamental para o sucesso do tratamento, contribuindo para a redução de complicações e morbilidades, garantindo uma melhor qualidade de vida à pessoa doente. Este documento pretende refletir o meu percurso ao longo do estágio, documentar a aquisição de competências de enfermeira especialista em enfermagem médico-cirúrgica, na vertente nefrológica, bem como expor as ações de formação desenvolvidas, dirigidas tanto aos profissionais como ás pessoas doentes, com o objetivo de promover o autocuidado dos acessos vasculares para hemodiálise, como forma de prevenir complicações.