A gruta do Lugar do Canto (Alcanede) e sua importância no faseamento do Neolítico no território português - Cardoso, João Luís (2008)
Desde a publicação do estudo de Manuel Leitão e colaboradores (1987) que novos dados bioantropológicos têm vindo a ser obtidos. Porém, é forçoso constatar que, exceptuando alguns casos particulares, a larga maioria dos estudos se têm infelizmente debruçado sobre materiais osteológicos obtidos em escavações antigas, as quais foram levadas a cabo muitas vezes sem o controlo estratigráfico hoje considerado necessário para uma correcta diferenciação das diversas ocupações registadas. Daí resulta a dificuldade de apartar com rigor os restos humanos pertencentes a momentos distintos da Pré-História e, consequentemente, a impossibilidade de atribuir uma cronologia aos diversos conjuntos sem recurso à sua datação directa por radiocarbono.