Entre o passado e o presente: a qualidade de vida das mulheres portuguesas com 70+ anos - Marques, Inês Margarida Peniche (2025)
Contexto e objetivos: O continente europeu é um dos continentes mais envelhecidos do mundo e Portugal ocupa o ranking dos países mais envelhecidos da Europa. O género desempenha um papel muito importante no processo de envelhecimento. Apesar das mulheres apresentarem uma maior esperança média de vida, segundo a literatura, também apresentam pior saúde, pior funcionalidade, pior bem-estar subjetivo e, portanto, menores níveis de Qualidade de Vida (QdV), comparativamente aos homens. Os estudos têm destacado a importância das determinantes sociodemográficas, económicas e de saúde para a QdV das mulheres em idades mais avançadas. Para além disso, tem sido cada vez mais enfatizada a importância de algumas das características da infância e juventude para a QdV das mulheres mais velhas. Esta ideia é também apoiada pela perspetiva do Curso de Vida que defende a importância de se interligar a situação atual do indivíduo com as fases anteriores da sua vida. Assim, o objetivo principal deste estudo é o de analisar a importância das características sociodemográficas, económicas e de saúde, bem como de fatores relacionados com o percurso de vida, para a QdV atual das mulheres portuguesas com 70 ou mais anos. Método: O presente estudo é de carácter transversal e correlacional e desenvolveu-se em duas fases. Na primeira fase, para a realização das análises estatísticas, recorreu-se à base de dados da vaga 7 e vaga 9 do projeto SHARE (Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe), com uma amostra de 357 mulheres de 70+ anos. Numa segunda fase, na abordagem qualitativa, entrevistaram-se sete mulheres com 70+ anos que participam na Academia Sénior do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Para a análise quantitativa foi utilizado o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 29. Para a análise de conteúdo das entrevistas recorreu-se ao software MAXQDA Plus 24. Resultados: As mulheres mais velhas (80+ anos) apresentam níveis inferiores de QdV comparativamente às mulheres mais jovens (70-79 anos) (t (120,224), 2,115, p = ,037). Em ambos os grupos a melhor perceção financeira, a melhor auto perceção de saúde, menos limitações na realização das ABVD e AIVD e menor sintomatologia depressiva relacionam-se com maiores níveis de QdV. No grupo etário mais jovem, níveis mais elevados de escolaridade, assim como uma maior dimensão e satisfação com as redes sociais também estão relacionados com níveis de QdV superiores. Para além disso, existe uma relação entre alguns fatores relativos à infância e juventude das mulheres e a sua QdV atual. No grupo das mulheres com 80+ anos, níveis mais elevados de QdV estão relacionados com uma melhor condição financeira da família até aos 16 anos de idade (r = ,268, p = ,040). No mesmo sentido, ter tido uma saúde entre boa a excelente até aos 15 anos está relacionado com melhor QdV (t (59), 2,072, p = ,043), assim como ter estabelecido uma relação entre boa a excelente com o pai até aos 17 anos de idade (t (52), 2,048, p = ,046). Já no caso das mulheres entre os 70 e 79 anos, ter mantido uma relação com a mãe até aos 17 anos, entre boa a excelente (t (170), 2,138, p = ,034) também se relacionou com níveis de QdV mais elevados. A análise de conteúdo das entrevistas permitiu concluir que durante a infância e a juventude das entrevistadas, os seus papéis sociais eram fortemente condicionados na esfera social/comunidade, na esfera doméstica, na escola e no trabalho. Para além disso, permitiu identificar um conjunto de acontecimentos importantes que marcaram a trajetória de vida das mulheres e que influenciaram o seu processo de envelhecimento. Conclusão: Estes resultados destacam a relevância de se considerarem características relacionadas com o percurso de vida no estudo da QdV em idades mais avançadas e salientam a possibilidade das mulheres acumularem múltiplas desvantagens ao longo da vida.