Criminologia mediática: mediatização do crime - Ferreira, Sofia Alexandra dos Santos (2022)
O presente estudo, centra-se no fenómeno da criminologia mediática e as consequências que esta apresenta para a sociedade, sendo apresentado à Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para a obtenção do grau de licenciada em Criminologia, sob a orientação do Professor Doutor Pedro Cunha. A criminologia mediática é um fenómeno na qual os meios de comunicação massivos difundem uma ideia distorcida do fenómeno criminal, usando preconceitos e estereótipos para difundir uma imagem negativa, tanto dos envolvidos no caso como daqueles pertencentes ao sistema jurídico e político. Como consequência destas notícias também percebemos que estas têm a influência de transmitir um sentimento de medo e insegurança na sociedade, fazendo com que sejamos consumidores de uma indústria da segurança para um medo irracional. Neste sentido, para poder compreender o fenómeno da criminologia mediática é proposto um estudo quantitativo, com a realização de um inquérito por questionário a pessoas consumidoras de notícias, através de meios digitais ou em papel, com uma amostra de idades, sexos, habilitações literárias, estatuto socioeconómico e de meios diferentes para observar que variáveis são mais propensas a cair na chamada criminologia mediática, e qual é a perceção de medo e insegurança que apresentam.