Different technologies in vehicular networks : multihoming and network coding - Castro, Francisco Manuel Malheiro de (2016)
Com o surgimento de notícias relacionadas com carros autónomos, torna-se óbvio que as Redes Veiculares vão ter um papel chave num futuro muito próximo. Para além disso, estas redes podem ser utilizadas para fornecer serviços de entretenimento para os passageiros dos veículos (Internet sem recurso a tecnologia celular). Os maiores desa os relacionados com este tipo de redes estão associados com a extrema mobilidade que os nós têm, as constantes quebras de ligação e as perdas de tráfego devido à degradação do sinal das redes wireless, que num ambiente repleto de obstáctulos como é uma cidade, são uma constate. Outro desa o/oportunidade é possibilitar que este tipo de redes tirem partido de todos os recursos disponíveis, isto é, como hoje em dia as cidades estão repletas de redes wireless, os nós têm de ter inteligência de selecionar a/as rede/redes que fazem sentido, e encaminhar o tráfego através dessas mesmas redes, tendo em conta a carga de cada rede. O objetivo desta dissertação vai ser resolver/minorar os problemas acima descritos. Em primeira instância, e com o objetivo de aumentar a e ciência de uma VANET já desenvolvida no nosso grupo, foi criado um gestor de conectividade do tráfego de uplink, que é capaz de diferenciar o tráfego, e depois dividido através das redes de acesso, tendo em conta a carga de cada uma. Isto é suportado quer quando o carro tem acesso direto à infraestrutura ou quando tem acesso indireto (quando existe outro carro a agir com midle-man). Para melhorar a performance da VANET em momentos de quebra de ligação, foi criada uma mensagem de perda de ligação que, quando o sinal da ligação se aproxima para níveis considerados maus informa a unidade responsável por dividir o tráfego pelas redes de acesso, que determinada ligação é má, e não é para ser usada. Por m, para resolver o problema das perdas relacionadas com as ligações sem os, optou-se por utilizar o network coding. O maior desa o foi tornar a utilização do network coding transparente para o protocolo de mobilidade. Por outras palavras, criar um programa que, de forma independente, trata de todos os aspetos relacionado com a codi cação/descodi cação e deixar para o protocolo de mobilidade os aspetos relacionados com a gestão da mobilidade. Para validar todo o trabalho feito, foram realizados testes de laboratório (gestor de ligações de uplink e network coding) e testes de reais (mensagem de perda de ligação). Os testes de laboratório mostraram que o tráfego de uplink é dividido com sucesso, e que o gestor de conetividade envia o tráfego para as redes de acesso tendo em conta a carga de cada uma, quer em single, quer em multi-hop. Relativamente aos testes reais, foi demonstrado que a mensagem de perda de ligação permite diminuir perdas associadas ao processe de handovers. Por m, relativamente ao network coding foi possível concluir que este permite recuperar de perda de pacotes. Além disto, foi demostrado que esta implementação suporta mobilidade e multihoming quer em single quer em multi-hop.