O Programa Revitalizar diminui o risco de falência? - Lisboa, Inês (2017)
Objetivo: O objetivo do presente estudo é verificar Programa Revitalizar, a probabilidade de falência das empresas que recorreram ao mesmo diminuiu. Metodologia: São analisadas as empresas que recorreram ao Programa Revitalizar no ano de 2012. É depois analisada a probabilidade de falência recorrendo ao modelo de Altman na sua versão normal (1993) e na sua versão ajustada. Resultados: Os principais resultados evidenciam que, de modo geral, as empresas da amostra melhoraram os seus resultados após a entrada no Programa Revitalizar, validando a relevância do mesmo. Ajustando o modelo de Altman à amostra em questão constata-se que as variáveis mais relevantes para prever a falência das empresas Portuguesas são as relacionadas com rendimentos e resultados. Finalmente, verifica-se ainda que as empresas que recorreram ao sistema de recuperação de empresas por via extrajudicial (SIREVE) apresentam melhores resultados relativamente às empresas no programa especial de revitalização (PER). Implicações práticas: Este trabalho é um dos primeiros trabalhos sobre o sucesso do Programa Revitalizar, um programa criado para relançar a economia portuguesa. Adicionalmente, analisa empresas portuguesas com dificuldades financeiras numa época onde Portugal teve de recorrer à ajuda financeira externa para superar as suas próprias dificuldades financeiras, traduzidas no elevado défice orçamental. Originalidade e valor: Os modelos preditivos de falência não são novos, mas têm ganho importância como instrumentos de prevenção. Este trabalho é embrionário uma vez que analisa o sucesso do Programa Revitalizar na economia Portuguesa.