A importância da avaliação do risco de cárie em Odontopediatria - Boukari, Katia (2023)
Introdução: Na odontopediatria, a avaliação do risco de cárie (ARC) desempenha um papel fundamental no cuidado das crianças. É essencial determinar o nível de risco em cada criança para adaptar as intervenções de forma individualizada. Isso ajuda a prevenir e tratar a doença cárie, uma condição comum e com potenciais consequências graves para a saúde bucodentária. Objetivo: Avaliar a importância da avaliação do risco de cárie em odontopediatria, o seu impacto na prevenção, diagnóstico e tratamento da cárie dentária em crianças e examinar a eficácia dos instrumentos de rastreio do risco de cárie utilizados em odontopediatria. Materiais e métodos: Formulou-se uma questão de investigação, segundo a estratégica PICOS. Uma pesquisa avançada com diferentes combinações de palavras-chave, foi feita através da base de dados PubMed. Foram analisados artigos publicados em idioma inglês, português, espanhol e francês entre 2013 e 2023. Resultados: 10 artigos foram incluídos na tabela dos resultados e um total de 21 artigos foram inseridos na presente revisão integrativa. Discussão: A ARC permite identificar fatores de risco específicos e implementar medidas preventivas personalizadas com várias ferramentas. Isso inclui orientações dietéticas, boas práticas de higiene oral, uso de produtos fluoretados e visitas regulares ao médico dentista. Ao educar os pais e intervir desde tenra idade, é possível reduzir complicações futuras e promover uma boa saúde oral a longo prazo. Conclusão: A ARC em odontopediatria é uma ferramenta essencial que promove uma abordagem personalizada no cuidado odontológico de crianças, visando prevenir a doença cárie e garantir a saúde oral a longo prazo.