INCIVILIDADE VERSUS SAÚDE OCUPACIONAL - Santos,M (2024)
RESUMO Introdução/enquadramento/objetivos: Desde sempre que existiram empregadores, chefias e/ou colegas de trabalho com comportamentos menos corretos e perturbadores, com eventuais consequências a nível da saúde física e emocional, para além da interação com parâmetros laborais (como desempenho, satisfação, produtividade e lucro). Dentro desta dimensão existe uma variação muito ampla entre situações mais subtis e eventualmente menos graves, até o oposto. Pretende-se com esta revisão abordar a parte mais suave deste espetro e, eventualmente, mais discreta e frequente, de forma a dotar os Profissionais da Saúde e Segurança Ocupacionais de mais armas, para melhor orientarem a situação. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica, iniciada através de uma pesquisa realizada em abril de 2023 nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina e RCAAP”. Conteúdo: Civilidade pode ser definida como tolerância, respeito e preocupação pelos outros; com possibilidade de partilhar e discordar de uma forma educada, cooperando, baseada no trato com dignidade; podendo atenuar os efeitos da carga de trabalho na saúde mental dos funcionários. Incivilidade ocorre quando um indivíduo viola o respeito por terceiros, sendo rude e/ou condescendente, levando a um ambiente de conflito e ansiedade. Ou seja, é um comportamento desviante não muito intenso, mas violando as normas/condutas de trabalho. Nesta revisão são ainda mencionados dados relativos a eventuais classificações de Incivilidade, elementos que a podem cometer, fatores que potenciam ou atenuam o risco de ser alvo deste fenómeno, áreas profissionais mais atingidas e algumas estatísticas internacionais, consequências pessoais e laborais e forma de atenuar o problema. Discussão e Conclusões: Abordar e chamar a atenção para a Incivilidade Laboral certamente conseguirá que todos os envolvidos ficam mais atentos e capazes de a atenuar ou eliminar, contribuindo para a construção de culturas e ambientes de trabalho mais saudáveis (física e emocionalmente); criando instituições mais competitivas e lucrativas. Seria curioso perceber se a nível nacional existem empregadores que já tenham estudado o tema dentro de suas portas (ou pretendam fazê-lo futuramente), resumindo as respetivas incidências/prevalências dos diversos subtipos de comportamentos incivilizados, caraterísticas socio-demográfico-profissionais dos agressores e agredidos, medidas tomadas e eficácia das mesmas, divulgando tal em revista especializada.