Assédio moral no local de trabalho: o caso dos trabalhadores no Algarve - Brito, Daniela Filipa Mateus (2018)
Atualmente, o local de trabalho é um lugar cada vez mais pautado por conflitos pessoais e profissionais, originando por vezes, um fenómeno atroz e desumano, denominado por assédio moral no local de trabalho. Trata-se de um fenómeno bastante complexo e que tem suscitado interesse por parte de muitos investigadores. A presente dissertação tem como tema de estudo o Assédio Moral no Local de Trabalho - o Caso dos Trabalhadores no Algarve. O seu objetivo principal consiste em caracterizar o fenómeno do assédio moral, cujas vítimas são os trabalhadores das empresas algarvias. A metodologia utilizada consistiu na aplicação de um inquérito por questionário aos trabalhadores de algumas empresas/organizações situadas na região do Algarve, procurando obter respostas que permitissem atingir o principal objetivo da investigação. A metodologia é suportada numa aturada revisão à literatura sobre o tema do assédio moral no trabalho e sobre outros aspetos metodológicos relacionados com a elaboração do estudo empírico. A amostra do estudo é constituída por 191 inquiridos, com uma idade média de cerca de 40 anos, a maioria é do sexo feminino (58.1%), solteiros ou casados e com habilitações ao nível do ensino secundário ou superior. A maior parte trabalha no setor privado com vínculo laboral de contrato sem termo e uma antiguidade média na empresa/organização de 4 anos. Os resultados mostram que uma percentagem significativa de inquiridos já ouviu falar de assédio moral no trabalho e que, mais de metade já foi vítima deste terrível problema laboral. Foram identificados os comportamentos negativos de que as vítimas foram alvo, a sua duração e frequência, as modalidades de assédio mais comuns, o género mais afetado pelo problema, as reações por parte dos superiores/chefes, os sintomas apresentados e as reações dos assediados perante as situações de assédio vividas. O estudo permitiu concluir que o assédio moral no trabalho se refere a um conjunto de comportamentos não éticos que atingem, repetidamente, a dignidade dos trabalhadores, tendo por objetivo afetar o seu bem-estar.