Delimitação de áreas inundáveis por acção fluvial: aplicação ao Rio Séqua/Gilão na área urbana de Tavira - MGP Isidoro, Jorge (2010)
A Universidade do Algarve realizou em 2008 um estudo para o Município de Tavira relativo à delimitação das áreas inundáveis causadas por extravasamento do rio que atravessa a cidade, Rio Séqua/Gilão, devido a precipitações intensas associadas a períodos de retorno de 10 e de 100 anos. O estudo em causa dividiu-se basicamente em três etapas: a realização de um estudo hidrológico da bacia hidrográfica do Rio Séqua/Gilão (221km2) com vista a determinação de caudais máximos de cheia, a realização de um estudo hidrodinâmico, no qual se efectuou a modelação numérica do troço de rio com aproximadamente 9.50km, considerando o efeito das diversas estruturas hidráulicas existentes no troço e do efeito de maré, e finalmente a identificação dos níveis atingidos pelo Rio para os caudais associados a períodos de retorno de 10 e 100 anos. Foram também analisados os resultados obtidos e identificadas soluções para minimizar o efeito das cheias na cidade de Tavira. Particular atenção foi dada à aferição do modelo utilizado, através da comparação entre os níveis de cheia atingidos na cheia de 3 de Dezembro de 1989 (através de marcas de cheia, fotografias e vídeos) e os níveis de cheia modelados. Este exercício permitiu verificar que o modelo numérico apresenta resultados muito satisfatórios nas simulações efectuadas. Foi também realizada uma simulação tendo em conta potenciais efeitos das alterações climáticas no que concerne à subida do nível médio do mar. Pretende-se apresentar uma síntese das etapas que constituíram o estudo, dando particular incidência ao trabalho de aferição existente, bem como à elaboração dos mapas de delimitação de áreas inundáveis.