O conceito ecológico do Património e a sua Valorização: O caso da Serra de Leomil - Lopes, Ana (2014)
São os valores materiais ou imateriais, resultantes da interacção entre os grupos humanos e o espaço, e o próprio conceito ecológico da paisagem que nos conduzem à dicotomia que pretendemos apresentar neste artigo: a existência de Patrimónios fruto das diferentes interacções do Homem com o Meio, ou de um Património intrínseco aos diferentes Grupos Humanos, no entanto comum da Humanidade, que urge preservar pelas mais variadas razões. Cada vez mais, o Património é visto como um factor de desenvolvimento e só desta forma se podem explicar as novas concepções de património, nomeadamente a Nova Museologia, directamente relacionada com o conceito ecológico do Património e consequentemente, neste caso, com os “modos de vida rurais”. O presente artigo tem como objectivo aplicar esta discussão a uma área geográfica concreta, alvo de um estudo mais alargado e do qual apenas fazemos uma primeira abordagem metodológica; a Serra de Leomil.