Aprender a viver juntos: os conflitos em contextos de educação de infância - Miguel, Patrícia Alexandra André (2023)
O presente relatório “Aprender a viver Juntos: Os Conflitos em Contextos de Educação de Infância”, tem como objetivo compreender o papel do Educador na gestão de conflitos. Procurei dar resposta à questão compreendendo o que é um conflito, a importância das interações entre crianças, como se processa o desenvolvimento e aprendizagem das crianças e o papel do educador como gestor do currículo. Relativamente à metodologia, o presente projeto de estudo insere-se numa metodologia de investigação qualitativa, tendo como princípios o da investigação-ação. Esta investigação foi realizada em dois contextos educativos, creche e jardim de infância, em momentos diferenciados. Os procedimentos de recolha e tratamento de informação que utilizei foram, observação participante, notas de campo, análise documental, registos de multimédia e inquérito por questionário realizado às educadoras cooperantes. As intervenções apresentadas neste projeto foram planificadas. Com a análise realizada, foi-me possível compreender que os conflitos são algo natural nestas faixas etárias, estando na origem das interações entre pares, e o educador, tem o papel de observar e apoiar, oferecendo oportunidade para que as crianças resolvam os seus conflitos autonomamente, porém, apoiando o grupo.