Rastreamento ocular na área do marketing - Russo, Paulo Henrique Pinto Ferreira (2018)
O presente trabalho insere-se no âmbito do Mestrado de Engenharia Informática, nomeadamente na Unidade Curricular de Tese do ISEP. O objetivo deste trabalho tem como base a descrição e a contextualização da técnica de Eye Tracking na área do Marketing, aplicadando conhecimentos e competências adquiridas pelo aluno durante o percurso académico nas mais diversas unidades curriculares.Posteriormente, apresentar-se-á o problema existente para a realização deste trabalho, assim como se efetuará uma breve análise de valor e suas abordagens. No final, apresentar-se-á a estrutura deste documento, de forma a facilitar a perceção do conteúdo de cada capítulo. Durante o estudo do estado da arte na altura ligada à legibilidade do código-fonte o autor da presente tese percebeu que existia uma área emersiva na qual o Eye Tracking podia entrar sendo por fim o tema de tese deste documento. Hoje em dia já existe tecnologia que permite definir, em tempo real, o comportamento visual das pessoas quando sujeitas a determinados estímulos e a diferentes tipos de ambientes. Com o desenvolvimento deste trabalho, será possível perceber, através da visualização de imagens de marketing, em que produtos os utilizadores direcionam maior atenção e, dessa forma, inferir qual o interesse que as pessoas com necessidades especiais e cognitivas têm relativamente a produtos de marketing. Assim, o presente relatório está dividido em vários capítulos, sendo demonstrado em cada um deles as várias componentes, ou seja: • A interpretação do problema; • O seu contexto e respetivo estado da arte; • Avaliação de soluções e tecnologias a implementar bem como as suas características; • Design da solução da área de Eye Tracking; • Avaliação dos resultados; No vasto mercado que é abrangido pelo marketing, a técnica de Eye Tracking pode ter um papel preponderante no que toca a pessoas com necessidades especiais e cognitivas, e um Eye Tracker pode ajudar na comunicação entre o utilizador e o produto de marketing.