Análise do eWOM do mercado chinês em relação ao município do Porto - Dias, Ana Rita Ribeiro (2019)
A República Popular da China apresenta um crescimento constante a nível económico, sendo considerada a segunda maior economia mundial. Este rápido crescimento tem beneficiado o turismo emissor, uma vez que, como os cidadãos chineses têm mais capacidade financeira, existe uma maior tendência para a compra de serviços turísticos no exterior. Desde 2012 que a China mantém a sua posição de liderança como o maior mercado de turismo emissor e ao nível dos gastos turísticos. Em Portugal, o turismo emissor chinês é considerado um mercado de diversificação, contribuindo para a atenuação da sazonalidade, pois a sua procura está orientada para a época baixa. Além disso, é o mercado que mais dinheiro gasta em Portugal. Segundo dados do Turismo de Portugal, as dormidas dos turistas chineses concentram-se na grande maioria na Área Metropolitana de Lisboa, seguindo-se a região Norte. A atratividade desta região deve-se não só à cidade do Porto, mas também ao Douro, pela sua tradição, gastronomia e do famoso Vinho do Porto. Os turistas chineses quando estão a planear uma viagem valorizam bastante as ferramentas online, sendo que procuram informação em websites e blogs de viagens e nas redes sociais. De uma forma geral, o electronic word-f-mouth (eWOM) permite ao turista tornar-se o mais informado possível sobre o destino, tendo por base as opiniões de outros turistas. Quando o eWOM é positivo, melhora a imagem do destino e influencia a atitude do turista em relação à sua intenção de viajar. O presente estudo pretende analisar os comentários dos turistas chineses no website de viagem chinês Qyer, em relação ao destino Porto. Uma vez que os meios online são muito utilizados pelos turistas chineses, considera-se importante analisar as suas opiniões de forma a ter um conhecimento das perceções sobre o destino, as suas atividades preferidas e os locais que mais evidenciam. Para tal foi realizada uma análise de conteúdo dos comentários e uma entrevista a um profissional da área de turismo do destino. Perante a análise destes comentários e da informação retirada da entrevista, pretendeu-se desenvolver ações estratégicas que possam ser aplicadas pelas entidades turísticas da região.