La nouvelle géopolitique de l'économie portuguaise - Silva, Joaquim Ramos (1994)
ResumoL'objectif de cet article n’est ainsi pas de produire une étude détaillée et chiffrée, mais plutôt une discussion sur les grands axes énoncés. On trouvera cependant une annexe statistique des quelques indicateurs jugés les plus représentatifs de 1985 à 1993, surtout du point de vue de l'internationalisation de l'économie portugaise L'entrée du Portugal dans la CE au milieu des années 1980 a ouvert une phase nouvelle dans son affirmation moderne sur la scène internationale. Toutefois, compte tenu de ses grands retards structurels, le Portugal est contraint de suivre une stratégie multiforme, qui va des efforts pour un rattrapage économique relativement accéléré au resserrement sur de nouvelles bases des liens profonds avec certaines régions avec lesquelles se confond son existence même, comme c'est tout particulièrement le cas du monde lusophone. L'appréhension de cette évolution complexe et multiforme n'est pas du tout facile et immédiate et représente une source de tensions et de malentendus fréquents, aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur. Quoi qu'il en soit, une page a été tournée au cours des années récentes : le Portugal se sent un peu plus renforcé dans sa spécificité internationale, qui inclut ses liens historiques et linguistiques. Ce positionnement est fondé sur une économie 72 Joaquim RAMOS SILVA à la recherche de performances plus satisfaisantes et d'un comportementextérieur semblable à celui des autres pays européens, notamment ceux à tradition similaire outre-mer, bien qu'il lui soit souvent difficile à rendre perceptible la nouvelle articulation internationale.