Nutrição Entérica do Lactente com Cardiopatia Congénita - Quaresma, Liliana (2015)
Os lactentes com cardiopatias congénitas apresentam frequentemente alterações nutricionais que podem causar perturbações do crescimento e desenvolvimento, sendo esse compromisso mais evidente nos que apresentam cianose ou hipertensão pulmonar grave. São vários os factores que influenciam o desenvolvimento da desnutrição em lactentes com cardiopatia congénita. A contribuição relativa de cada um desses factores no desenvolvimento da desnutrição depende do tipo e gravidade da lesão cardíaca, bem como de condições associadas. A cirurgia correctiva do defeito cardíaco constitui a forma mais eficiente de melhorar o estado nutricional destes lactentes. Enquanto se aguarda pela cirurgia, a intervenção nutricional é crucial para prevenir a desnutrição e as suas complicações.