A promoção do sucesso e melhoria do sucesso escolar com recurso ao modelo TurmaMais: resultados parciais de um estudo em duas escolas do Alentejo - Verdasca, José (2014)
No presente trabalho apresentam-se e analisam-se resultados parciais da aplicação do projeto TurmaMais no 3.º ciclo, em duas escolas do Alentejo no período de 2009/2010 a 2012/2013. O estudo abrangeu alunos de uma coorte escolar do 3.º ciclo e compara, ao nível da avaliação interna e externa, os seus resultados escolares com os resultados das quatro coortes escolares antecessoras e uma subsequente. Os resultados, da coorte envolvida pelo projeto, apontam para uma inversão do histórico do insucesso escolar, ainda que os resultados tivessem ficado aquém das metas contratualizadas. Os mesmos vieram a inverter-se pela coorte subsequente. Da análise dos relatos de diversos atores educativos reconhecem-se, até à conclusão do projeto, benefícios no processo de organização escolar e nas relações socio-afetivas entre os alunos e entre estes e os professores, que atribuem ao projeto TurmaMais e às dinâmicas organizacionais e pedagógicas geradas decorrentes da sua implementação. Perante os resultados escolares obtidos e do reconhecimento de melhorias na organização pedagógica escolar, os atores salientam a necessidade da continuação do modelo TurmaMais, acautelando uma reorganização dos intervenientes diretos no processo educativo e uma maior intervenção e responsabilização por parte dos encarregados de educação.