Estudo morfoquantitativo da parede da aorta de ratos wistar idosos treinados com exercício aeróbio - Coura, Maritza Alves de Sousa (2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar sob os aspectos morfoquantitativos as mudanças da aorta de Wistar idosos (16 meses) treinados em natação na intensidade do limiar anaeróbio. Dez machos foram divididos em dois grupos, sendo um controle (n = 5) e um treinado (n = 5), realizaram natação cinco vezes/semana, 30 minutos/dia, durante oito semanas. Para a avaliação aeróbia foi determinado o limiar anaeróbio na primeira, quarta e oitava semanas de treinamento. Após o período experimental, foi realizada a eutanásia e retirada do coração e da aorta, que foram preparados por procedimentos histológicos para colorações com Hematoxilina-Eosina, Weigert e Verhoeff. Foram realizadas avaliações utilizando-se métodos morfométricos e estereológicos. Houve um aumento (p < .05) na espessura, área de secção transversa, fibras elásticas e na distância entre os feixes do núcleo de músculo liso sem influenciar no diâmetro.