Exílio e Teatro Político: um olhar para a trajetória de Augusto Boal - Lemes, Daniela Save Mundi (2019)
Este trabalho tem como objetivo documentar e analisar a trajetória de um dos maiores teatrólogos brasileiros, Augusto Boal, refletir sua relação com os governos repressores, investigar seus exílios, com ênfase no período em que viveu na Europa, e ponderar o impacto dessas experiências em seu trabalho. A análise destaca os trabalhos que desenvolveu em Portugal e, por consequência, o legado que deixou ao teatro português. A metodologia deste trabalho se baseia principalmente em uma análise documental a partir do acervo pessoal de Augusto Boal. Fotos, documentos pessoais, cartas, registros de jornais, peças teatrais inéditas, dentre outros materiais, foram fundamentais para a construção dessa linha do tempo detalhada que pesquisa propõe. Outro recurso importante utilizado no preparo deste trabalho foram as entrevistas com pessoas que conviveram com o nosso protagonista, tanto em âmbito pessoal, quanto profissional. Estar em contato com seus alunos, colegas de trabalho e com a sua companheira, Cecilia Boal, foi essencial para que essa história fosse contada a partir de várias perspectivas.