Realidade Virtual para Treino de Situações de Catástrofe - Moreno, Duarte Nuno Teodoro (2020)
Um desastre é um fenómeno imprevisível que provo ca elevada destruição material e p erdas de vidas humanas. Nestas situaçõ es para que uma resp osta de auxílio seja eficaz é necessária preparação através da formação e treino, de forma a garantir uma adequada organização da resp osta no terreno. Este trabalho tem como ob jetivo desenvolver uma solução que p ermi ta u m treino adequado para situaçõ es de desastre, através da uti lização de tecnologias de realidade virtual, p ermitindo assim que os militares p ossam exp erienciar situaçõ es próximas da realidade, de forma a p ossuírem um maior grau de confiança e capacitação para enf rentar cenários extremos. A solução recorreu ao méto do Design Science Research para aquisição de conhecimento relativo ao domínio do problema, seguindo-se as etapas da conceção e construção da solução. Após o desenvolvimento da mesma, efetuou-se um questionário uma análise estatística e uma análise descritiva eye-tracker, por forma a apurar o proveito do uso desta tecnologia no treino de situações de desastre. Da análise efetuada foi possível concluir que a solução criada, sendo um protótipo, é um sistema inovador e eficaz, possuindo vantagens na sua utilização como apoio ao ensino e pode ser usada eficazmente no treino de situações de catástrofe apesar de necessitar melhorias na aproximação com um cenário real, dados de possível interesse para a Marinha Portuguesa