Literacia emergente: avaliação e estimulação das habilidades da consciência fonológica no pré-escolar, como fator significativo para a aquisição da leitura e escrita - Passos, Larissa de Camargo (2022)
A literacia emergente é reconhecida como imprescindível para a aprendizagem em leitura e escrita, sendo a consciência fonológica uma de suas competências. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da estimulação da consciência fonológica na promoção da aprendizagem formal da leitura e escrita em crianças pré-escolares. Tendo como critério de participação na pesquisa, crianças com frequência regular à escola e não apresentar déficits perceptivos ou cognitivos. O estudo baseou-se em dois momentos de avaliação, um período de pré-teste, seguido da implementação de um programa de intervenção e posteriormente um pós-teste. Trata-se de uma abordagem quase experimental, na qual um grupo de 24 crianças entre 5 e 6 anos de idade realizou testes cognitivos de inteligência não verbal (R2), este de Habilidades e Competência Pré-Alfabetização e de tarefa consciência fonológica. Depois foi aplicado um programa de intervenção de consciência fonológica com duração de 20 sessões semanais de 30 minutos cada, as crianças foram reavaliadas com a tarefa de consciência fonológica em três componentes. Os resultados do pré teste e pós teste e das comparações realizadas, indicam resultados positivos do programa na consciência fonológica das crianças, em duas das três subtarefas analisadas: identificando rimas e representando fonemas com letras. A presente pesquisa, em consonância com pesquisas realizadas no Brasil e em outros países, mostra ser possível um trabalho voltado para o desenvolvimento da consciência fonológica em crianças de pré-escola independentemente do seu nível socioeconómico.