Teratoma Sacrococcígeo:Caso Clínico - Andrade, T. (2010)
O teratoma sacrococcígeo, embora raro, é a neoplasia mais frequentemente diagnosticada no período neonatal. O diagnóstico é geralmente estabelecido após o nascimento, apesar do uso da ultrassonografia obstétrica permitir um número crescente de sinalizações pré -natais. O principal diagnóstico diferencial é o mielomeningocelo. A monitorização de marcadores tumorais sugestivos da presença de células malignas de um tumor do saco vitelino associado, tal como a alfa- -fetoproteína, e a ressecção precoce do tumor são recomendáveis. Apresenta -se o caso clínico de um recém -nascido do sexo feminino a quem foi detectado ao nascimento uma massa sacrococcígea. A ressonância magnética nuclear admitiu tratar -se de um teratoma sacrococcígeo e o valor de alfa -fetoproteína era normal para a idade da doente. Foi realizada ressecção total do tumor com remoção do cóccix e confi rmado o diagnóstico em estudo anátomo -patológico. A reavaliação posterior da criança revelou um valor decrescente da alfa -fetoproteína, ausência de défi ces motores e um bom aspecto cosmético. A apresentação deste caso clínico pretende realçar a importância do diagnóstico precoce, fundamental para a abordagem terapêutica adequada e melhor prognóstico.