Portugueses em São Paulo. registros e ingressos (1912): Hospedaria do Imigrante – listas de bordo e livros de registro - Maria Izilda Matos (2015)
A análise dos registros de ingressos de portugueses em São Paulo, por meio das listas gerais de desembarque de passageiros e dos livros da Hospedaria para o ano de 1912, permite vislumbrar o seu movimento nos portos de Santos (12 273) e do Rio de Janeiro (3 595). Há que se destacar a sobreposição das listas de bordo dos navios custodiadas pelos arquivos das duas cidades, visto que muitos desembarcaram no Rio de Janeiro, seguindo para a Hospedaria, em uma nova embarcação (no que resulta a duplicação das listas). Na Hospedaria do Imigrante de São Paulo observam-se listas de bordo de 524 diferentes embarcações, que trouxeram à Hospedaria 16 781 lusos (que embarcaram em 274 diferentes embarcações ao longo do ano) provenientes, principalmente, dos portos de Lisboa, Leixões, Madeira e Vigo. Cotejadas ao livro de registros de imigrantes da Hospedaria, pode-se constatar a permanência do fluxo ao longo do ano, com maior incidência de seu desembarque no Brasil nos primeiros cinco meses (9 832), especialmente em janeiro (2 520) e maio (2 129). O não conhecimento da escrita (15 103), o predomínio de solteiros (9 663), e de homens (9 555) corrobora o que tem sido apontado pelos estudos acerca da imigração portuguesa para o Brasil. A amostra indica que 1 445 lusos não foram aceitos como colonos, mas as fontes consultadas não permitem acompanhar suas trajetórias, indicando os limites da análise.