Resistência à fadiga de misturas betuminosas com betumes temperados - Afonso, Márcia Isabel Lopes (2014)
As problemáticas ambientais que se têm levantado nos últimos anos conduzem a um maior cuidado com o meio ambiente. Para colmatar este facto surgiram, na indústria viária, as misturas betuminosas com betumes temperados que se encontram dentro de um conjunto de novas técnicas que estão a ser desenvolvidas para redução dos consumos, nomeadamente, a poupança de energia e a emissão de gases para a atmosfera, através da diminuição da temperatura de produção. O principal objetivo desta dissertação é estudar o comportamento mecânico de misturas betuminosas produzidas com betumes temperados, com e sem incorporação de material fresado, ao nível da resistência à fadiga. Nestas misturas as temperaturas de produção são inferiores às das misturas betuminosas tradicionais a quente. Esta dissertação inicia com um estado de arte, onde se abordam misturas betuminosas a quente, misturas betuminosas com betumes temperados e misturas com incorporação de material fresado (RAP – Reclaimed Asphalt Pavement), bem como os benefícios a nível social, ambiental e económico. Em seguida, faz-se uma breve abordagem à caracterização da resistência à fadiga de misturas betuminosas, expondo os ensaios mais utilizados. Posteriormente, apresenta-se a metodologia usada para a produção, em laboratório, das misturas betuminosas com diferentes teores de betume para a determinação do teor ótimo de ligante, através da realização de ensaios para a obtenção das propriedades fundamentais. Por último, são realizados ensaios de caracterização, nomeadamente, o ensaio de tração indireta em compressão diametral, o ensaio de sensibilidade à água e o ensaio de flexão em quatro pontos para avaliação da resistência à fadiga das misturas betuminosas. No final, apresentamse as principais conclusões do estudo e propõem-se alguns trabalhos futuros no desenvolvimento deste. Os resultados obtidos mostram que as misturas betuminosas com betumes temperados, com ou sem incorporação de material fresado, apresentam um comportamento mecânico à fadiga muito idêntico às misturas betuminosas a quente. Concluiu-se que as misturas betuminosas temperadas têm um desempenho similar às misturas tradicionais a quente, embora careçam de um cuidado acrescido na fase de produção e aplicação, nomeadamente, no controlo da temperatura de compactação.