A Produção Científica sobre Fadiga por Compaixão: análise bibliométrica - Vaz, Patrícia José Rodrigues (2020)
A bibliometria tem um papel fundamental na análise de produção científica de um país, os seus indicadores dão a conhecer o grau de desenvolvimento de diversas áreas científicas, sendo esta avaliação da produção científica importante para o reconhecimento dos investigadores na comunidade científica. A presente dissertação tem como principal objetivo analisar e descrever a produção científica existente sobre fadiga por compaixão. Como percurso metodológico, foi realizada uma pesquisa bibliométrica em trabalhos académicos indexados na Web of ScienceTM, identificando-se, após aplicados os filtros de refinamento, 831 registos de publicação em 426 periódicos distintos. Foram usados os termos de busca: ("compassion fatigue” ou “fadiga por compaixão”) numa das principais bases de dados, a ISI Web of Knowledge/Web of ScienceTM, no recorte temporal entre os anos 1994 e 2019, analisando os registos que apresentam os termos selecionados para a busca, com base em revisão de literatura sobre a temática em questão. A partir dos resultados, pode-se concluir que o periódico mais representativo é o Clinical Social Work Journal, os autores que mais publicam são Figley e Hegney e, com mais citações, Figley e Sprang. Em relação aos países mais representativos estão Estados Unidos e Austrália. Os artigos mais citados são Compassion fatigue: Psychotherapists’ chronic lack of self care, de Figley (2002) e Prevalence of secondary traumatic stress among social workers, de Bride (2007).