Atitudes dos alunos sem deficiência do ensino básico e secundário, público, em relação à inclusão antes e depois de uma aula, de educação física sobre paradesporto. - Ferreira, Bruno (2024)
O presente relatório final de estágio descreve as experiências e aprendizagens adquiridas ao longo do estágio pedagógico realizado nas Escolas Básica Hermenegildo de Capelo e Secundária de Palmela, no contexto do Ensino Básico e Secundário, sendo uma componente essencial da avaliação da Prática de Ensino Supervisionada, realizada no âmbito do Mestrado em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário. Inicialmente, na Área I, é apresentada a caracterização das instituições onde foi realizado o estágio, incluindo detalhes sobre as infraestruturas, as turmas do 6º e 8º ano (Ensino Básico) e 12º ano (Ensino Secundário), bem como as condições essenciais para a prática de Educação Física, tais como o planeamento, os espaços disponíveis e as matérias a serem utilizadas. Na Área II, são descritos os procedimentos e condutas adotadas no processo de planeamento e as opções de ensino. Este segmento destaca as estratégias pedagógicas e abordagens utilizadas ao longo do ano letivo, adaptadas às especificidades das turmas, e inclui uma descrição detalhada do sistema de avaliação dos alunos, métodos, critérios e resultados obtidos. A Área III aborda a participação nas atividades escolares e desportivas, bem como a relação com a comunidade. Este segmento inclui uma descrição das atividades e projetos em que o estagiário esteve envolvido, destacando a integração com a comunidade escolar e o impacto dessas iniciativas tanto a nível pessoal como profissional. Finalmente, a Área IV refere-se ao desenvolvimento profissional contínuo do futuro professor, incluindo uma investigação sobre a influência de uma aula de Paradesporto nas atitudes dos alunos do Ensino Secundário em relação à inclusão de colegas com deficiência. Este estudo evidenciou que a participação nesta modalidade demonstra ter influência nas atitudes dos colegas sem deficiência, sugerindo que a integração de matérias relacionadas à pessoa com deficiência pode ser uma ferramenta importante para a promoção de atitudes inclusivas, não só na perceção entre pares na disciplina de Educação Física, como também em todo o contexto escolar.