A influência do contexto na resolução de tarefas com números racionais não negativos numa turma de 6.º ano de escolaridade - Gomes, Anabela da Costa (2021)
Este relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada que integra o curso de Mestrado em Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2º Ciclo do Ensino Básico. Este documento integra uma componente sobre a intervenção educativa nos dois níveis de ensino, um estudo sobre números racionais centrado no contexto do 2ºCEB e, por fim, uma reflexão global sobre a PES. Os números racionais estão presentes no currículo do ensino básico desde cedo, porém, são visíveis as dificuldades sentidas pelos alunos, levando à necessidade de refletir sobre aspetos de ensino e aprendizagem no âmbito deste tema. O ponto de partida na aprendizagem da Matemática deve ser familiar aos alunos para que possam partir do que já conhecem, atribuindo-lhe significado, dando assim mais atenção às ideias, relações e estratégias utilizadas. Assim, o contexto das tarefas é importante para uma construção ativa do conhecimento por parte dos alunos. Neste sentido, com este estudo pretendia-se compreender a influência do contexto das tarefas na resolução de problemas com números racionais não negativos, pelo que foram formuladas as seguintes questões orientadoras: (1) Como se caracterizam as estratégias utilizadas pelos alunos na resolução de tarefas em diferentes contextos?; (2) Que dificuldades apresentam os alunos na resolução de tarefas em diferentes contextos?; (3) Que atitudes evidenciam os alunos na resolução de tarefas em diferentes contextos? Optou-se por uma metodologia de investigação de natureza qualitativa de caráter interpretativo. A situação pandémica imposta pela COVID-19 impossibilitou a recolha e análise dos dados, no entanto todos os procedimentos foram planeados. A recolha de dados recairia sobre toda a turma e seria realizada através da implementação de tarefas, recolhendo os registos escritos dos alunos e que permitiriam analisar as estratégias e dificuldades evidenciadas. Para complementar estes dados, a observação, as conversas informais em sala de aula, dois questionários e gravações também seriam métodos adotados, que para além de permitir abordar as duas primeiras questões também permitiriam analisar as atitudes dos alunos. Apesar de não ter sido possível aplicar o estudo, procurou-se discutir expectativas, com base na intervenção didática prevista, tendo como suporte a literatura.