Levantamento das medidas de autoproteção contra incêndios em edifícios : um estudo junto de empresas da ilha de São Miguel - Cabral, Carolina Tavares (2019)
A Segurança Contra Incêndios em Edifícios tem como principal objetivo a proteção de vidas humanas e de bens, assim como a preservação do ambiente e do património, sem esquecer a continuidade de atividade. A exploração segura e efetiva de estabelecimentos de várias tipologias implica o cumprimento de determinados requisitos legais de Segurança Contra Incêndios, o que inclui as respetivas Medidas de Autoproteção. Estas são constituídas por medidas preventivas, medidas de intervenção, registos de segurança, formação e simulacros e visam reduzir a probabilidade de ocorrência de incêndios. O principal objetivo deste trabalho consiste na análise e verificação do cumprimento, ao nível da Segurança Contra Incêndio em Edifícios, das Medidas de Autoproteção, englobando aspetos como a sua existência (ou não) e implementação em estabelecimentos hoteleiros e de restauração do concelho de Ponta Delgada. A metodologia utilizada no presente estudo compreendeu a análise estatística de dados recolhidos através de entrevistas, com base num questionário pré-definido. Os resultados obtidos originaram comentários e recomendações de acordo com os requisitos legais em causa. É objetivo final deste trabalho dar a conhecer ao Serviço Regional de Proteção Civil e Bombeiros dos Açores o panorama a nível do cumprimento das Medidas de Autoproteção destes estabelecimentos.