Da embalagem à confiança: viagem ao maravilhoso mundo das marcas próprias - Caeiro, Maria do Rosário Marques (2015)
A crise económica dos últimos anos conduziu a novas dinâmicas no mercado retalhista nacional e a algumas mudanças nos hábitos de consumo dos portugueses, cujo cabaz de compras integra um número crescente de produtos de marca própria, valorizados atualmente não só pelo seu baixo preço, mas também pela sua qualidade. Seguindo o exemplo da generalidade dos países ocidentais, Portugal reage, assim, positivamente à estratégia de algumas cadeiras de retalho, que apostam na criação de marcas como meio de se diferenciarem no mercado, conquistando vantagem competitiva sobre a concorrência. Tendo por base este contexto, a presente dissertação centra-se na relação existente entre as embalagens das marcas próprias e o conceito de confiança, pretendendo ajudar a perceber como os consumidores avaliam as várias características que compõem uma embalagem e qual o contributo dessas características para a criação de laços de confiança entre as referidas marcas e quem as compra. Nesse sentido, e respeitando o método qualitativo, foi desenvolvido um trabalho de campo, que permitiu analisar de forma profunda e consistente os dados obtidos nos três focus groups realizados. A atualidade do tema e a aparente inexistência de literatura científica sobre as questões aqui abordadas justificam o interesse – particularmente, para a área do Marketing – deste estudo, que abre as portas a uma reflexão importante sobre o contributo da embalagem para a consolidação das marcas próprias.