Contributos para a definição do orador ideal : estudo e tradução do Orator de Cícero - Gonçalves, Soraia Nascimento (2017)
Acusado de usar um estilo de discurso demasiado ornamentado e verboso, Cícero redige, em 46 a.C., o Orator, tratado que constitui a síntese do seu pensamento sobre Retórica, disciplina à qual se vinha dedicando, não sem interrupções, ao longo da vida. Com este texto, pretende esclarecer a sua posição na polémica que divide aticistas e asianistas, à qual se ligavam ainda as questões sobre anomalia e analogia. Ao longo da exposição são recordadas as várias teorias que haviam ocupado os principais pensadores sobre a matéria, que são complementadas com uma interessante exposição sobre a importância e a utilização do ritmo na prosa. A constante identificação do autor com Demóstenes, o modelo de orador que considera ideal e a predilecção pela apresentação de exemplos retirados dos seus próprios discursos, não deixam dúvidas de que Cícero se vê a ele próprio como exemplo desse orador ideal.