Forçamento radiativo à superficie e no topo da atmosfera provocado por nuvens sobre a Região de Évora : Cloud radiative forcing to the surface and in the top of the atmosphere provoked for clouds on the region of Évora - Monteiro, Manuel Conceição Gonçalves (2004)
Nesta tese investigou-se o papel desempenhado pelas nuvens no balanço radiativo local observado à superfície da Terra. Para tal foram determinados os forçamentos radiativos de pequeno comprimento de onda, de grande comprimento de onda e referentes à banda espectral total devido às nuvens. Recorrendo a imagens de satélite, determinou-se os forçamentos radiativos devido às nuvens, no topo da atmosfera. Foram consideradas as situações de cobertura total de nuvens, ou seja, correspondendo à nebulosidade máxima, N=8. O estudo foi feito de modo a poder contemplar situações distintas de cobertura de nuvens, correspondentes a diferentes tipos de nuvens para a região de Évora. A partir das medidas dos fluxos de radiação solar e da radiação infravermelha observados, desde há vários anos no Centro Geofísico de Évora, com radiómetro de banda larga foi possível determinar, quer o balanço da radiação (solar global, infravermelha ou total, isto é, a soma das duas) como o forçamento radiativo global local à superfície devido à presença de nuvens que cobrem totalmente o céu, sobre o local de observação (Évora). A partir do conhecimento dos forçamentos radiativos devido às nuvens simultaneamente no topo de atmosfera e à superfície foi possível determinar o forçamento radiativo na atmosfera devido às nuvens. O conhecimento do forçamento radiativo na atmosfera devido às nuvens e a sua evolução ao longo de um certo período de tempo permitir-nos-ão ter informação sobre a evolução da energia que é absorvida ou retirada da atmosfera ao longo desse intervalo de tempo. /*** Abstract - The present thesis consists of the role played by clouds in the local radiative balance observed at Earth surface. They had been determined both the radiative forcing of short and long wave related to the total spectral band provoked by clouds. The clouds radiative forcing in the top of atmosphere was determined by satellite images. The situation of total cloud covering had been corresponding to the maximum cloudiness N=8. The study was made in order to be able to contemplate distinct situations of clouds covering corresponding differents clouds types in Évora region. From the measures of solar radiation and infrared radiation fluxes observed for many years in the Geophysical Centre of Évora , with radiometer of broadband was possible to determine the radiation balance (solar global , infrared or total) as the local global radiative forcing at surface due to cloud presence that covers total sky in Évora region. lt was possible to determine the cloud radiative forcing in the atmosphere by the knowledge simultaneously of the clouds radiative in the top of atmosphere and at the surface. The knowledge of clouds radiative forcing in the atmosphere and its evolution throughout a certain period of time will allow us to have information on the evolution of the energy that absorbed or removed form the atmosphere during this interval of time.