(...) Visitamdo nós ora pesoalmente o dito meestrado de Santiaguo (...) : as igrejas da Ordem Militar de Santiago : arquitetura e materiais - Cunha, Mário Raul de Sousa (2012)
A presente Tese tem como objetivo a descrição e análise das igrejas e ermidas da Ordem Militar de Santiago no período que medeia entre os anos de 1510 e 1571, datas que correspondem, respetivamente, as primeiras visitações levadas a cabo pelo Mestre D. Jorge de Lencastre (Visitação de Setúbal, Julho de 1510) e a última de uma série de inspeções levadas a cabo nos anos 60 da centúria de Quinhentos e que efetivamente se prolongam até aos primeiros anos da década seguinte (Visitação de Palmela, Setembro de 1571). Com este propósito procedeu-se não apenas ao levantamento e estudo das visitações as comendas correspondentes a este período, que ao momento se encontram publicadas como a transcrição e publicação das Visitações quinhentistas de Alcácer do Sal ora inéditas, a saber, dos anos de 1512/1513, 1535, 1552, 1560 e 1565 que se apresentam em volume anexo. Este trabalho permitiu identificar um acervo de cerca de 220 templos, parte dos quais desaparecidos ou assaz transformados. Determinaram-se oragos e devoções, espaços e formas, medidas e materiais, atitudes e crenças. E, na medida dos possíveis, o entendimento que os próprios visitadores faziam do que viam. O território abarcado neste estudo integra os principais núcleos espatários a Sul do Tejo, nomeadamente a região do Sado, com especial destaque para Setúbal, Palmela e Alcácer do Sal, o Baixo Alentejo, onde se destacava Mértola, antiga sede da Ordem e uma extensa rede de domínios que se estendiam de Levante a Poente, do curso do Guadiana ao Atlântico, e a Sul até ao outro lado do barrocal algarvio onde a Milícia era senhora de assinaláveis direitos no domínio do espiritual, nomeadamente em Castro Marim, Cacela, Tavira, Faro, Loule e Albufeira. [...]