Prevalência De Estirpes Multirresistentes De Escherichia Coli, Isoladas De Vitelos Com Diarreia Neonatal Oriundos Dos Departamentos Do Cantal, Haute-Loire, Loire E Puy-De-Dôme (França) - Provost, Clémence Marie Camillle (2024)
Escherichia coli Enterotoxigénica (ETEC), apresenta uma elevada prevalência na Diarreia Neonatal Bovina (DNB). Esta é uma doença mul=fatorial afetando principalmente os vitelos nas primeiras semanas de vida, levando a elevadas perdas económicas. A par=r de dados clínicos cedidos pelos Laboratórios de TERANA, França, foi construída uma base de dados, que permi=u analisar o perfil de virulência e de susce=bilidade a an=microbianos, entre o período de 2016 a 2022 em 2367 isolados de E. coli provenientes de amostras fecais de vitelos suspeitos de serem portadores de DNB. A iden=ficação dos isolados foi realizada por API 20E e Maldi-ToF MS e a pesquisa de fatores de virulência (FV) fimbriais e não fimbriais por método de aglu=nação em lâmina. Este estudo pretendeu ainda verificar a possível relação entre a presença de FV e perfis de mul=rresistência (MDR) nos isolados em estudo. No total dos isolados observou-se que 59% (1388/2367) eram portadores de FV. CS31A foi o FV mais prevalente (61%), seguido de F5 (20%), F17 (8%), F41 e F6 (2%). Rela=vamente ao perfil de resistência a an=microbianos (AMR), observou-se uma elevada prevalência de isolados portadores de resistência a aminoglicosídeos e aminopenicilinas (89%); tetraciclinas (80%); quinolonas (48%) e sulfonamidas (42%). Em outras categorias destacou-se a resistência à cefuroxima (26%); flumequina (34%), florfenicol (27%) e à colis=na 1% (p<0.05). Verificou-se que 85% dos isolados (2010/2367) eram portadores de perfil de MDR, dos quais 61% (1233/2010) transportavam FV. Observou-se ainda que o perfil MDR mais prevalente incluía resistência simultânea a aminopenicilinas, aminoglicosídeos e tetraciclinas (43,34%), associado ao FV CS31A (47%), seguido de aminoglicosídeos, tetraciclinas e sulfonamidas em isolados não portadores de FV (43%) (p<0.05). Perante os resultados é possível concluir que bovinos portadores de DNB por ETEC podem cons=tuir um reservatório não só de E. coli portadora de FV mas também de perfil MDR associado ao FV não fimbrial CS31A, ou não associado a qualquer FV. O facto de poderem ocorrer eventos de transferência horizontal poderá contribuir para a disseminação de FV associados a perfil MDR para E. coli não patogénica (NPEC) endógena da microbiota intes=nal, quer dos animais, quer do Homem, cons=tuindo um risco de saúde pública e exigindo medidas de monitorização não só de es=rpes de ETEC mas de NPEC .