Problemas de internalização e externalização no câncer pediátrico - Nunes,Sandra (2020)
Resumo A despeito dos avanços científicos e tecnológicos que têm permitido melhoras nas condições de tratamento e aumento da sobrevida, muitos estudos sugerem que o câncer pediátrico pode desencadear problemas internalizantes e externalizantes em pacientes. Entretanto, paradoxalmente, outros estudos têm concluído que não há diferenças significativas em termos de funcionamento psicológico entre crianças com câncer, se comparadas a um grupo de controle. O presente estudo investigou: i) se o grupo de crianças em tratamento de câncer (GTC) diferiria do grupo controle (GC) em termos de problemas emocionais/comportamentais, ii) se problemas de internalização seriam mais prevalentes, iii) os efeitos da idade, sexo, tempo de diagnóstico, tipo de câncer e tipo de tratamento sobre esses problemas. Participaram 98 sujeitos (GTC = 49/GC = 49). Concluiu-se que o GTC apresenta mais problemas de internalização do que o GC e que pacientes oncológicos têm mais problemas de internalização do que de externalização. Meninas apresentaram mais problemas de ansiedade/depressão. Houve efeito do tempo de diagnóstico sobre queixas somáticas e do tipo de câncer sobre problemas de internalização. Pacientes submetidos à cirurgia apresentam níveis maiores de agressividade se comparados com outros tratamentos.