Antecedentes do desempenho internacional das PME em Moçambique - Fonseca, Léa Raquel Conde Sarabando (2013)
O presente trabalho tem como objetivo principal reconhecer quais os fatores determinantes que influenciam positivamente o Desempenho Internacional, bem como identificar as relações existentes entre esses fatores, tendo em conta as PME portuguesas presentes em Moçambique, através da Exportação e do IDE. Com base num questionário aplicado a 92 PME portuguesas, foram utilizadas as análises de estatística descritiva, fatorial exploratória e de regressão linear para avaliar o modelo. Obtidos os resultados, a presente investigação demonstrou haver relações diretas e indiretas de antecedência perante o Desempenho Internacional, destacando o impacto direto positivo da preparação para a internacionalização, da competência estratégica e da aquisição de tecnologia, bem como as correlações indiretas entre a orientação para o empreendedorismo, a orientação para o mercado e a aquisição de conhecimento na performance das PME nacionais a atuar no mercado moçambicano.