Estudo da relação entre padrões de vinculação, compulsão sexual e vergonha sexual - Santos, Joana Filipa Narciso (2016)
O objetivo fulcral desta investigação consistiu em estudar e compreender a possível relação entre a Vinculação e a Compulsão Sexual, a Vergonha Sexual e as Atitudes Perante a Sexualidade, sendo ainda analisadas as possíveis ligações entre estas variáveis e os dados sociodemográficos dos participantes. A amostra deste estudo foi recolhida de forma aleatória e foi constituída por 173 participantes adultos (130 do género feminino e 43 do género masculino). Para avaliar as relações existentes entre as dimensões mencionadas, foram utilizadas cinco escalas avaliativas – sendo que duas pretendiam avaliar o padrão de vinculação do participante e as restantes três se encontravam relacionadas com a sexualidade – e elaborado um questionário sociodemográfico. Os resultados obtidos apontam para uma relação positiva entre o padrão de Vinculação Seguro e a Compulsão Sexual e a Vergonha Sexual, existindo ainda uma maior predisposição dos sujeitos do género masculino para a Compulsão Sexual. Foi ainda denotado que a atitudes negativas estão associados valores mais elevados de Compulsão Sexual e Vergonha Sexual.