Produção e caracterização de compósitos de matriz epóxi com fibras de conteira e de sisal - Freitas, João Rui Aguiar de (2021)
Existe uma grande necessidade na procura de materiais inovadores, económicos e sustentáveis. O desenvolvimento de materiais mais resistentes, duráveis e com elevada ductilidade é possível utilizando a incorporação de fibras, tais como as naturais, nos materiais compósitos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar compósitos com fibra de conteira e fibra de sisal, numa matriz de epóxi. Para tal, foram fabricados compósitos com percentagens de fibra a variar entre 2.5% a 10% em peso, com um tamanho de fibra de 6 mm. Estas fibras foram submetidas a um tratamento alcalino com NaOH, para garantir uma melhor adesão das fibras à matriz. Para a caracterização dos materiais, recorreu- se ao método de Arquimedes, à macroscopia e microscopia eletrónica de varrimento e as propriedades mecânicas foram obtidas através de ensaios de dureza e de tração. Os resultados mostraram uma variação pouco significativa na densidade dos compósitos com o aumento da quantidade de fibra incorporada, e também uma diminuição da resistência à tração, ductilidade e tenacidade à fratura dos materiais. Por outro lado, com este aumento da quantidade registou-se um aumento do módulo de elasticidade, assim como um aumento da dureza dos materiais compósitos. Em suma a adição de fibra aumenta de forma significativa a estabilidade dimensional dos materiais, contudo conduz a uma redução da resistência à tração.