Mulheres nos conselhos de administração e indicadores financeiros - Silva, Mariana Alexandra Rodrigues de Caires (2017)
Hodiernamente, com a mudança de paradigma sobre os papéis sociais que cada género desempenha na sociedade tem-se assistido a uma crescente mobilização por parte da União Europeia no sentido de aprovarem leis e promoverem iniciativas para alcançar a igualdade de género. Um pouco por toda a Europa têm emergido investigações que procuram aferir se a presença feminina nos Conselhos de Administração (CA) traz benefícios para a empresa. Deste modo, surge esta investigação que analisa a relação entre a presença de mulheres nos CA das empresas cotadas na bolsa e no PSI 20 entre 2013 e 2016 e os indicadores financeiros das referidas empresas. Mais concretamente: i) analisa a presença de mulheres nos CA em empresas do PSI 20; ii) verifica se a percentagem de presença feminina nos CA está próxima da sugerida pela UE para as quotas de mulheres; e iii) analisa a relação entre a presença feminina nos CA e os indicadores financeiros das empresas. Os resultados indicam que a presença de mulheres nos CA predomina nos cargos nãoexecutivos, que a mesma se encontra muito distante da percentagem (3,4% para posições executivas e 8,2% para posições não-executivas) sugerida pela UE (40%) e que a dimensão das empresas não é determinante para a presença de mulheres nos CA, em termos percentuais. Quanto maior for o CA, maior a percentagem de mulheres. Conclui-se ainda que as empresas que têm mais percentagem de mulheres nos CA são as que têm menor ativo, menor endividamento e maior ROA.