Produção Artística em Rede: a Mail Art de Ernesto de Sousa - Moura, Margarida Fragueiro Cafede (2022)
A presente dissertação propõe-se a analisar a relação entre Ernesto de Sousa e a Mail Art, movimento internacional que se desenvolveu a partir da década de cinquenta. Pretendendo constituir um circuito alternativo de produção e distribuição de arte, a rede internacional de Mail Art consolidou-se a nível global como uma rede de artistas que, através da utilização do sistema de correios, mantinham relações de correspondência e de colaboração que se materializaram numa grande variedade de projetos e, ao longo das últimas décadas do século XX, resultaram no surgimento de novas versões da própria rede. A recusa da especialização, a eliminação das fronteiras entre artes e a aproximação entre arte e vida são valores centrais que Ernesto de Sousa partilha com algumas experiências de arte conceptual com as quais toma contacto a partir da década de sessenta, entre as quais a Mail Art. Ernesto de Sousa destaca-se como uma das principais figuras no panorama cultural português do século XX, tendo desenvolvido uma longa atividade enquanto artista, crítico e divulgador de arte, cineasta, fotógrafo. O próprio justifica a dispersão do percurso através de uma abordagem baseada na fenomenologia e na renovação e polarização de conceitos, que lhe permite integrar e defender várias experiências de arte conceptual. Propõe-se aqui mapear a afinidade teórica entre os valores que levam Ernesto de Sousa a interagir com a rede internacional de Mail Art e, a partir daí, compreender quais os moldes desta relação, qual o papel da Mail Art no contexto do restante trabalho de Ernesto de Sousa e qual a sua abordagem a este movimento. Pretende-se ainda refletir sobre de que modo é que o estudo desta revelação contribui com novas perspetivas para a compreensão da prática de Ernesto de Sousa e da sua abordagem à história da arte.