Toxicodependência e Reabilitação. Relatório de Estágio - Ferreira, Ana Carla Mendes Barreto Montalvão (2014)
A elaboração deste relatório de estágio teve como principal objectivo compreender o problema da doença de adicção, nomeadamente a toxicodependência e o alcoolismo. Pretendeu-se com uma revisão de literatura, estabelecer quais as patologias associadas à doença de adicção e as suas repercussões na vida pessoal e familiar. Procurou-se encontrar as possíveis intervenções em pessoas com este problema, principalmente intervenções psicológicas sob a Abordagem Centrada na Pessoa. Foram também abordadas intervenções feitas em internamento. Descrevemos o trabalho de estágio realizado durante 9 meses, nomeadamente a observação em contexto de comunidades terapêuticas, em grupos de ajuda mútua e em contexto de internamento na clínica RAN, onde as intervenções eram realizadas em grupo por pessoas que tinham tido os mesmos problemas de adição e não por técnicos de saúde mental. Por fim a descrição dos acompanhamentos psicológicos individuais. Os casos clínicos são apresentados em detalhe, contendo as problemáticas pessoais e psicológicas derivadas da doença de adição, nomeadamente as capacidades de relacionamento com os outros e com eles mesmos. O presente relatório apresenta a análise clínica e avaliação dos mesmos.