A efetividade da enfermagem de reabilitação na pessoa submetida a cirurgia cardiotorácica - Batista, Tânia Alexandra Marques (2023)
O aumento gradual da esperança média de vida leva a um envelhecimento da população, conduzindo ao aumento das doenças crónicas, nomeadamente das doenças do aparelho circulatório. Estas, por sua vez, constituem uma das principais causas de mortalidade e morbilidade a nível global, aumentando os anos potenciais de vida perdidos, o que pode representar uma diminuição da qualidade de vida da pessoa e um elevado impacto económico para os sistemas nacionais de saúde. A cirurgia cardíaca assume destaque no tratamento das doenças cardiovasculares. Ainda assim, são vários os fatores perioperatóórios específicos que podem estar associados ao desenvolvimento de complicações pós-operatórias. Através de um programa de reabilitação concebido e desenvolvido por enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação, poder-se-á reduzir os custos em saúde, capacitando a pessoa para uma recuperação eficaz após a cirurgia e fomentando a sua autonomia, de modo a promover uma alta o mais precoce possível. Para demonstrar a efetividade das intervenções do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na pessoa submetida a cirurgia cardiotorácica, recorreu-se ao Nursing Role Effectiveness Model, desenvolvido por Irvine Doran. O presente relatório foi elaborado tendo como suporte a análise e reflexão das experiências de aprendizagem desenvolvidas, segundo as competências comuns do enfermeiro especialista e as competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação. A avaliação deste trabalho visa ainda a obtenção do grau de Mestre nesta área de especialidade. O percurso de aprendizagem foi norteado pelo Modelo dos Sistemas de Betty Neuman.