Desenvolvimento Rápido de Aplicações - Comparação de soluções em Outsystems e Mendix - Pinto, Inês Margarida Monteiro de Moura (2021)
A abordagem de desenvolvimento rápido de soluções (RAD) surgiu como resposta às limitações de modelos de desenvolvimento tradicionais. Esta define pessoas, competências, ferramentas e metodologias como os elementos essenciais do processo de desenvolvimento e considera a implementação de aplicações num período de 60 a 120 dias. As ferramentas ocupam um papel determinante nesta abordagem e os avanços tecnológicos têm permitido o seu desenvolvimento com elevados níveis de abstração, como as plataformas low-code. O contexto de mudança contínua proporcionada pelo aparecimento de novas tecnologias pressiona as organizações de TI a minimizarem o time-to-market, sem comprometer a qualidade das soluções. Assim, surge a oportunidade da adoção de abordagens como desenvolvimento rápido de aplicações através de plataformas low-code. Contudo, ao nível de uma organização, a decisão de alterar métodos e procedimentos bem estabelecidos suscita algumas questões. Neste sentido, este projeto de dissertação descreve os principais modelos e metodologias de desenvolvimento de software e as principais ferramentas low-code. Para além disso, avalia a aplicabilidade destas ferramentas, tendo em conta a adoção de diferentes arquiteturas de sistema, o impacto em termos de custo, qualidade e tempo em relação a ferramentas de desenvolvimento tradicionais e fatores organizacionais como metodologia de desenvolvimento e perfil de competências. Para esta avaliação, este projeto apresenta dois casos de estudo do mesmo domínio, sendo estes considerados para a construção de soluções nas ferramentas mais promissoras – Outsystems e Mendix. Desta avaliação, resulta uma comparação das duas plataformas que, por sua vez, permite analisar os aspetos considerados para a avaliação da aplicabilidade das ferramentas.